Пищевые волокна. Что это и зачем они нужны?

Изображение

Пищевые волокна. Что это и зачем они нужны?

Пищевые волокна или клетчатка известны своей способностью улучшать работу кишечника. Но их польза этим не ограничивается. Растительные волокна играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Что же такое пищевые волокна, где они содержатся и в чем их польза. Рассмотрим более подробно.

Пищевые волокна – это те части растительных продуктов, которые полностью не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Источниками таких волокон являются цельные зерна, овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи и семена.

Клетчатка не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает поддерживать здоровье кишечника в целом. Большое количество растительных волокон в рационе может снизить риск развития геморроя и колоректального рака.

Людям с сахарным диабетом продукты, богатые клетчаткой, помогают замедлить процесс всасывания сахара. А здоровым людям – снизить риск развития этого заболевания.

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием пищевых волокон снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе за счет снижения артериального давления и снижения уровня «плохого» холестерина.

Еще одно немаловажное преимущество потребления клетчатки в том, что она помогает в поддержании здорового веса. Пища, богатая растительными волокнами, имеет невысокую калорийность, но дает более длительное чувство сытости.

Увеличение количества растительных волокон в рационе, особенно зерновых, снижает риск смерти от заболеваний сердца и всех видов рака, а значит влияет на продолжительность жизни.

Рекомендуемая норма клетчатки для взрослых составляет около 25-30 грамм в день. Чтобы набрать норму, достаточно съедать 400 грамм или 5 порций овощей и фруктов в день. Также важно, чтобы в рационе были источники сложных углеводов, такие как крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и картофель.

Конечно, не все привыкли съедать столько овощей и фруктов. Резкое добавление большого количества пищевых волокон может вызвать дискомфорт. Поэтому следует добавлять клетчатку постепенно и не забывать пить достаточное количество воды.

Овощи и фрукты не обязательно должны быть сырыми. Можно добавлять их в другие блюда, варить или запекать. Также подойдут замороженные и ферментированные продукты.

При некоторых заболеваниях недостаточно изменить рацион, чтобы получить пользу из продуктов, богатых клетчаткой. Но прежде, чем принимать добавки, содержащие пищевые волокна, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылки на источники:

Читайте также:


Телефон для связи (WhatsApp, Telegram)

+7 914 815 80-33