Витамин С. Полезные свойства.

Изображение

Витамин С. Полезные свойства.

Витамин С или аскорбиновая кислота — один из самых популярных витаминов, особенно в сезон простудных заболеваний. Действительно ли прием витамина С поможет в лечении ОРВИ и гриппа? Какую роль он играет в нашем организме? В каких продуктах содержится? И есть ли смысл принимать его в виде добавок?

Витамин С играет важную роль для многих процессов нашего организма. Вот некоторые из них:

• Антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и защищает клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов;

• Участвует в формировании белка коллагена. От качества коллагена зависит состояние кожи, костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов;

• Помогает вырабатывать некоторые гормоны и нейротрансмиттеры, такие как норадреналин и серотонин, важные для работы мозга и нервной системы;

• Повышает биодоступность железа, хрома и меди.

Рекомендуемые суточные нормы потребления аскорбиновой кислоты отличаются для разных стран. В России установлена норма 55-70 мг в сутки.

Мы можем получить достаточное количество витамина с пищей. Главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Для этого рекомендуется съедать ежедневно 400 гр. овощей и фруктов.

Продукты, богатые витамином С.

Фрукты: киви, цитрусовые, персик, нектарин, хурма, ананас, манго;
Овощи: капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, сладкий перец, чили, репа, зеленый горошек, чеснок;
Ягоды: шиповник, клубника, красная и черная смородина, облепиха, морошка, крыжовник;
Зелень: петрушка, укроп, кинза, шпинат;
Сухие травы и специи: кориандр, тимьян, шафран, розмарин, майоран, лавровый лист;


Как сохранить витамин С в продуктах.

Аскорбиновая кислота легко разрушается под воздействием температуры, кислорода и света. Поэтому, чтобы получить достаточное ее количество с пищей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

• Не вымачивать и не хранить овощи и фрукты в воде;
• Использовать оставшуюся после варки овощей жидкость;
• Свежие фрукты хранить в холодильнике, в открытом виде не более 2-3 дней;
• Избегать длительной термической обработки и воздействия прямых солнечных лучей.

В наше время дефицит витамина С – редкость. Рекомендуемую суточную норму витамина легко можно получить с пищей. Дефицит может возникнуть у людей с очень скудным и несбалансированным рационом, курящих, а также людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и онкологией.
Длительный дефицит аскорбиновой кислоты приводит к тяжелому и смертельно-опасному заболеванию – цинге.

Избыток витамина С, который поступает в организм, выходит с мочой в течение 24 часов. Чаще всего передозировка возможна из-за употребления больших доз в виде добавок, а не с пищей. Передозировка может вызвать диарею, расстройства ЖКТ, головные боли, кожный зуд, повышенное образование камней в почках.

Витамин С для лечения простудных заболеваний.

Исследования показали, что прием больших доз для лечения или профилактики простудных заболеваний вряд ли принесет значительную пользу, и организм выведет излишки витамина с мочой.

По-прежнему самым лучшим способом поддержать иммунную систему является здоровое сбалансированное питание длительное время, а не только во время болезни.

Ссылки на источники:

Читайте также: